HACCP

haccp-e-sicurezza-alimentare
Categoria
Webinair
Date
20/04/2024 12:05
Luogo
webinair - Avetrana, Taranto
Puglia, Italia
Telefono
Email
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Intestazione IBAN
Minerva Formazione srls
IBAN
IT36C0835478820000000300665
Quota di partecipazione €
30 iva inclusa
Evento ECM
Non Disponibile

Validità del corso HACCP

Il Regolamento Europeo CE 852/2004 in materia di igiene alimentare non definisce le modalità di organizzazione e svolgimento del corso HACCP per addetti alla manipolazione di alimenti e bevande. L’attuazione in Italia di tale regolamento ha demandato la definizione dei percorsi formativi dei corsi HACCP a livello regionale.
Il presente corso HACCP si pone l’obiettivo di informare e formare gli Addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande.

Presentazione del corso
Il presente corso HACCP è destinato agli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande. Infatti, il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che gli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande debbano seguire un corso HACCP in merito alle regole di igiene alimentare e al sistema HACCP, conseguendo il cosiddetto “Attestato HACCP”. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.
Ad esempio, sono soggetti alla formazione HACCP obbligatoria (e al conseguimento dell’Attestato HACCP) gli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande di:
• bar, ristoranti, chioschi e simili
• pizzerie, gelaterie, pasticcerie, macellerie, pescherie
• laboratori alimentari artigianali
• negozi e imprese che commercializzano alimenti freschi e non
• aziende di stoccaggio e rivendita di prodotti alimentari
• imprese della ristorazione collettiva (scolastica, aziendale, commerciale)
• industrie alimentari
• imprese che producono semilavorati per l’industria alimentare
• imprese che producono additivi per l’industria alimentare
Il presente corso HACCP rilascia un attestato HACCP (ex libretto sanitario) che certifica la formazione degli addetti alla manipolazione degli alimenti sulle corrette misure in materia di igiene e sicurezza alimentare, con l’obiettivo di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori.

Destinatari
Il presente corso HACCP per il conseguimento dell’attestato HACCP è rivolto agli addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande.
Programma:
- Il sistema HACCP
- La legislazione sulla sicurezza alimentare
- Le forme di contaminazione degli alimenti
- Rischi e pericoli alimentari
- La conservazione degli alimenti
- Il sistema di rintracciabilità
- Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro nel settore alimentare
- Le procedure di pulizia e sanificazione: i protocolli HACCP
- Il piano di controllo degli infestanti
- L'igiene personale
- Allergie ed intolleranze alimentari

Obiettivi
Il corso HACCP si pone l’obiettivo di informare e formare gli Addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande. Al termine del corso HACCP, a seguito del superamento della verifica di apprendimento, verrà rilasciato l’attestato di formazione HACCP.

 
 

Altre date

  • 11/04/2024 17:03 - 17:04
  • 20/04/2024 12:05

Powered by iCagenda